Сосновый лубоед (короед)

Сосновый лубоед (короед)

Сосновый лубоед (короед) – жук, длина 3,5 – 5,8 мм, вредитель различных видов сосен, реже елей и лиственниц.

Лет жуков начинается ранней весной при температуре + 6°C и продолжается до конца апреля. Нападают на нижнюю часть уже ослабленных деревьев и поселяются в основном в зоне толстой коры. При массовом размножении гнездятся и под тонкой корой.

Период спаривания. Самцы прокладывают ходы в самой толстой части ствола. Входное отверстие проделывается в трещинах коры, под чешуйками и прочих укромных местах. Входной канал проходит в маленькую «брачную камеру». От нее вверх отходит одиночный маточный ход. По обеим его сторонам, самка вплотную один к одному откладывает яйца.

Яйцо. Длительность развития эмбриона зависит от климата района обитания вредителя.

Личинка. После вылупления личинки прогрызают длинные ходы, извилистой формы, отходящие от маточного хода под прямым углом, а затем принимающие продольное направление вверх и вниз. Ход по мере роста личинок расширяется до 10 – 12 см в длину при ширине 3 мм.

Куколка. В климатических условиях центральной Украины первые куколки иногда появляются уже в конце мая, чаще в первой – второй декаде июня. Куколки наблюдаются до конца июня.

Первые молодые лубоеды выходят из куколок во второй декаде июля. Несколько дней питаются возле куколочных колыбелек. Спустя некоторое время они выходят из-под коры, поднимаются в кроны и вбуравливаются в вершинные побеги сосен. Внутри жуки прогрызают ходы до 8 см длинной. В результате побег обламывается и падает на землю. Жук покидает его и вновь поднимается в крону, где повреждает следующий побег. С наступлением осени лубоед вгрызается в комлевую часть старых деревьев сосны, проделывает там коротенькие, неправильные минные ходы. Здесь вредитель зимует.

Особенности развития. Генерация, как правило, одногодовая. В южных районах ареала возможно «сестринское» поколение.

Вид может продолжать жизнедеятельность на лежащих стволах. В этом случае маточный ход по бокам направлен сначала поперек, а затем в продольном направлении и приобретает крючковатое строение. На бревнах, которые переворачивали, строение ходов изогнутое.

На нижней и верхней части, лежачих стволов маточные ходы продольные, но от входного отверстия они могут идти в разные стороны. На стоящем дереве они всегда будут направлены вверх от входного отверстия.

Методы борьбы

  • Привлечение насекомоядных птиц.
  • Выпуск хищников, паразитов, патогенных микроорганизмов: Allantonema MorosaBeauveria BassianaCoeloides melanostigmaCorticeus longulusDendrosoter middendorffiiEpuraea marseuliGlischrochilus quadripunctatusHeterorhabditis bacteriophoraParasitaphelenchus ateriParasitaphelenchus papillatusParasitorhabditis piniperdaePlatysoma LinearePlegaderus vulneratusRhizophagus depressusRhopalicus brevicornis.
  • Деревья  обработать препаратом  с добавлением  по стволу и скелетной ветке (поздняя осень, ранняя весна).

    После цветения и до конца сентября - 

       с добавлением 

     - пролив под корень в увеличенной концентрации.