Щитовка

Щитовка

Щитовка – мелкое насекомое, сосущий вредитель различных растений.

Самка бескрылая, неподвижная, покрыта щитком, который состоит из 1 - 2 личиночных шкурок и секреторной восковой части. Самки щитовок, являются  группой наземных животных, в процессе индивидуального развития переходящей к совершенно неподвижному образу жизни и непрерывному питанию.

Самец имеет одну пару крыльев. Меньше самки по размеру. У некоторых видов самцы редки или вообще отсутствуют.

Щитовки питаются соками растений, высасывая их с помощью длинного колющего хоботка. Вредят личинки и взрослые самки. Они сосут ветки, стволы, корни, реже плоды и листья древесно-кустарниковых и травянистых растений. Некоторые виды являются первостепенными вредителями плодовых культур, оранжерейных и комнатных растений.

При сильном заражении наблюдается отмирание отдельных ветвей и целых деревьев. На сахаристых выделениях щитовок поселяются сапрофитные грибы, образуя медвяную росу или чернь. Это влечет за собой нарушение ассимиляционных процессов и ухудшает внешний вид у декоративных насаждений.

Методы борьбы

Химический метод Своевременное опрыскивание (промывание) деревьев пиретроидами, фосфорорганическими соединениями, неоникотиноидами.

Препараты.

   с добавлением 

 - пролив под корень.